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miércoles, 31 de marzo de 2010

Enfermedades gastrointestinales en niños

Las enfermedades gastrointestinales ocupan una de las primeras causas de consulta médica y son también una de las primeras causas de muerte en México y en el mundo.
No perdonan a nadie ni por edad ni por condición social, aunque el grupo más vulnerable a sus síntomas son los niños pequeños y los ancianos.
Son ocasionadas por varios motivos que pueden ser desde orgánicos y psicológicos, pero principalmente son causadas por bacterias, virus o parásitos que penetran al organismo por medio de alimentos y agua contaminada principalmente con materia fecal, que también se disemina por el ambiente, sobre todo en temporada de calor.
Entre los principales microorganismos que las ocasionan están: la Salmonella, la Escherichia coli, la Shigella, las Giardias y las temibles amibas.
Las principales manifestaciones son:
Fiebre.
Dolor estomacal o abdominal (cólicos).
Náuseas.
Vómito.
Diarrea.
Constipación o estreñimiento.
Una de las consecuencias y complicaciones más graves cuando hay diarrea y vómito, es la deshidratación.
Los órganos que son afectados con mayor frecuencia son: el esófago, el estómago, el duodeno, el ano, el recto, el páncreas y los intestinos, el delgado y el grueso.
Entre los estudios para identificar exactamente el tipo de problema, están los de sangre, materia fecal, endoscopías, radiografías y ecografías, además de la exploración física y la historia clínica.
Entre las enfermedades más comunes, están: la Colitis, el Reflujo Gastroesofágico, el Colon irritable, la Hepatitis C, la Salmonelosis, Amibiasis, Gastritis, Úlceras, Cálculos biliares, Agruras o pirosis y otras más.
Todas estas enfermedades se previenen con:
Higiene y preparación adecuada de alimentos.
Evitar comer en la calle o en lugares poco higiénicos, cerca de animales o de personas cuya higiene evidentemente es mala.
Lavar las manos antes de comer y después de ir al baño.
Hervir el agua y dejarla reposar durante media hora o tomar agua embotellada.
Lavar bien frutas y verduras y desinfectarlas con unas gotitas de cloro antes de enjuagarlas bien.
Revisar bien las fechas de caducidad y calidad de los empaques de los alimentos que consumimos.
Comer tres veces al día, sin exagerar e incluyendo alimentos de los tres grupos, frutas y verduras que contengan fibra y tomar dos litros de agua diariamente.

ACIDEZ ESTOMACAL
También conocida como indigestión o ardor de estómago, es una molestia gastrointestinal que se origina por una irritación del estómago y/o esófago causada por hiperacidez que refluja del estómago, es decir que se regresa al esófago y afecta a muchas personas.
El síntoma que se manifiesta por dolor y ardor en el pecho, a veces es tan severo que es parecido al de un infarto o ataque al corazón.
El estómago está recubierto en su interior por una mucosa que está protegida contra los efectos de los jugos gástricos, pero existen algunos factores que tienen que ver con la alimentación, la postura o el reflujo gastroesofágico pueden anular esta defensa.
Al comer y tragar los alimentos, pasan por el esófago hacia el estómago, pasando por una válvula llamada esfínter esofagal inferior, que se abre para que la comida pase o salgan los gases (eructo), cerrándose después, para que una vez que los alimentos están en el estómago, se liberen grandes cantidades de ácidos para descomponerlos y digerirlos.
Cuando el esfínter se abre frecuentemente o no cierra bien, el ácido del estómago puede regresarse al esófago, ocasionando una sensación de ardor y quemazón, conocida como acidez.
Este problema debe ser controlado, ya que el ácido estomacal puede llegar a lesionar severamente el esófago, causar úlceras, enfermedad del reflujo gastroesofagal, estenosis o sea estrechar por la inflamación al esófago y hasta cáncer.

GASTRITIS
El estómago es el principal órgano del sistema digestivo. Es como una bolsa irregular en la que se producen ácidos que permiten la transformación de los alimentos en una sustancia casi líquida, para que pueda ser absorbida por el intestino delgado.
En el estómago también se lleva a cabo la absorción de agua, algunos medicamentos y del alcohol, que pasa directamente al torrente sanguíneo, por eso sus efectos en la salud son inmediatos.
Este órgano tan importante, puede afectarse de muchas formas y son varios los factores de riesgo que las ocasionan, una de las enfermedades más frecuentes es la gastritis.
La gastritis es una inflamación de la mucosa interior del estómago, que puede llegar a producir sangrado, úlceras y la erosión de las paredes internas, ocasionando dolor, muchas molestias, náuseas, vómitos, inflamación, acidez gástrica y en ocasiones hasta sangrado.


GASTROENTERITIS POR ROTAVIRUS
El rotavirus es el nombre de una familia de virus que comparte algunas características comunes. Su nombre proviene de la raíz latina "rota" por la apariencia que tienen de “rotar” cuando se les observa a través de un microscopio de electrones.
Existen varios grupos de rotavirus que afectan fundamentalmente al estómago y al intestino provocando gastroenteritis aguda, cuyos principales síntomas son la fiebre, la diarrea y el vómito. La infección por rotavirus inicia con fiebre leve y vómito seguido de evacuaciones sueltas y aunque la fiebre y el vómito generalmente ceden al segundo día, la diarrea puede continuar hasta por 8 días.
La gastroenteritis por rotavirus afecta a cualquier persona y a cualquier edad, pero en los niños menores de 5 años, es más frecuente y peligrosa.
El virus se transmite por alimentos o agua contaminados con materia fecal, por contacto directo, mano-ano-boca o por no lavarse las manos después de ir al baño y antes de tocar, preparar o consumir alimentos. Muchos bebés contraen el virus por falta de higiene en las manos de sus madres o de las personas que les preparan sus alimentos.
Se considera que casi todos los niños son infectados por rotavirus durante los primeros 4 años de edad, de hecho, la primera infección suele ocurrir entre los 3 y los 24 meses de edad o antes si las condiciones de higiene no son apropiadas.
En México, en un estudio realizado, se observó que una tercera parte de los niños experimentaron su primera infección a la edad de 6 meses, dos terceras partes antes del año de edad y el 96% antes de los dos años de edad con el riesgo de volverse a contagiar varias veces.
Sin embargo, la mayoría de los casos, aunque contraen el virus, no cursan en la enfermedad y se calcula que es el 30% de los infectados los que desarrollan gastroenteritis por rotavirus, de estos, varios tienen que ser hospitalizados y algunos llegan a perder la vida fundamentalmente por la deshidratación.
Aunque el contagio con rotavirus se puede dar en cualquier época del año, en los bebés es mucho más frecuente de noviembre a abril. El virus generalmente se adquiere cuando el niño se lleva los dedos a la boca después de tocar algo contaminado con la materia fecal de una persona infectada.


TIFOIDEA
Es una enfermedad infecciosa intestinal, grave y aguda que constituye un problema severo de salud pública en casi todo el mundo, aunque su incidencia ha disminuido en países con mejores niveles de higiene y saneamiento ambiental.
Es ocasionada por una bacteria llamada Salmonella Typhi de la que el ser humano es el único portador.
La Salmonella typhi es un bacteria que se transmite por medio de alimentos o agua contaminados con materia fecal y orina de personas portadoras. Es resistente a bajas temperaturas lo que le permite transmitirse a través de alimentos conservados a bajas temperaturas como la leche o el helado.
La materia fecal de personas infectadas contienen gran cantidad de microorganismos que pueden contaminar el agua y los alimentos, los que, a su vez, infectan a otras personas susceptibles haciendo de esta enfermedad un círculo muy peligroso cuando no hay condiciones de higiene adecuadas o cuando se utilizan aguas negras para regar los cultivos.
Cuando las bacterias entran en el organismo, por medio de alimentos o agua contaminada, se empiezan a multiplicar en el intestino delgado entre las 24 y 72 horas del contagio y de ahí pasan al torrente sanguíneo afectando muchos de los órganos el cuerpo.
Aunque la mayoría de las bacterias son destruidas por el sistema inmunológico, las que quedan vivas se siguen reproduciendo ocasionando graves daños en la vesícula biliar y sus conductos, desde donde pueden regresar al intestino por medio de la bilis, por lo que ocasionan infecciones recurrentes.
La evolución de la fiebre tifoidea es variable y en muchos casos, puede presentar una leve mejoría antes de regresar una o dos semanas después.
Cuando no se atiende adecuada y oportunamente, se pueden presentar complicaciones mortales como sangrados o perforación intestinal, pulmonía o hepatitis C.
Muchos turistas al comer en lugares con poca higiene o tomar agua contaminada suelen contraer la enfermedad, sobre todo cuando acuden a lugares con poco control sanitario.

2 comentarios:

  1. Ay no, ese era justamente mi miedo que fuera a ponerse peor mi bebé, que el estreñimiento fuera más allá o algo así, supongo que es el miedo de toda primeriza o no sé, mi hermana me contó que con sus hijos ella no tuvo ningún problema, lo que es peor, porque no tenía a quien pedirle consejos, pero bueno, como dicen Dios no deja a nadie solo, una vecina me contó que pasó por lo mismo, y que a ella le fue buenísimo con el Babies Magic Tea de Secrets of Tea, lo probé y de verdad si funciona, le regresó el sueño a mi bebé, estaba mucho más calmado, y claro, es que el té era sin azúcar y totalmente natural. Mi bebé ya pasó por eso por completo y espero no le vuelva a repetir.

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